☆★第1回 自分の時間が手に入る!スーパー家政婦の時短調理術・実演&片づけプロの使いやすいキッチン収納講座の開催報告★☆
2019年 10月 04日
第1回
自分の時間が手に入る!
スーパー家政婦の時短調理術・実演
&
片づけプロの使いやすいキッチン収納講座
本日開催!
無事終了しました〜
料理の時短と
キッチン収納を見直すことによる時短で
自分が自由に使える時間が得られる
それにより
参加してくれた方の生活が
より快適になるように
そんな願いを込めて企画した講座です(^^)
たくさんの子どもを抱えて
仕事に家事に忙しくてとにかく時短がしたい
ついつい買い物して
ごちゃごちゃしたキッチンをどうにかしたい
家政婦に興味がある
などなど、様々な理由で
定員を超える8名の方に
参加して頂くことができました(≧∀≦)
人に見られながら料理するのは
初めてで緊張して手が震えた
と言っていた
スーパー家政婦の松橋留美子も
参加者さんの質問に答えながら軽快に調理。
切った豆腐の水切り方法
小揚げを湯どうしせず使う方法
どうしてもめんどくさいという思いが強くて
使わなくなりがちなごぼうの活用方法
白滝の意外な臭み取り
1つの野菜を色んな料理に使い回したり
料理の彩りが良くなる方法や
キッチンペーパーの上手な使い方
たくさんの時短技をさりげなく披露すると
参加者から
おぉ!?そういう方法が!?
と声が上がったりしました。
レシピと材料が書かれた紙は隙間がなくなるほど
みんな書き込んでくれていました!
嬉しい限りですヽ(;▽;)ノ
少しだけ時間オーバーしたけど2時間で10品ができあがり
実演後はみんなで試食ランチ♪
参加者さんからは
何か特別な材料を
使ったりするのかと思ったけど
普段使っているようなものばかり
使っていたから
自分でもできると思えて良かった
というような感想を頂き
そうなんです!そこなんですヽ(;▽;)ノ
こちらとしても
自分に置き換えてできること
をお伝えしたかったので
この感想が聞けて、本当に嬉しかったです。
試食ランチ後は
整理収納アドバイザー松井香織より
簡単な座学と
何をどこに置いたらいいのか
こうやってまとめると便利だよとか
引き出しの中に収めるときの約束ごとなど
収納のルールをもとに隅から隅まで説明。
必要なものだけが収納されたキッチンは
どこを開けても
全てのものがパッと取り出せることに
みなさん感激されてました。
講師の松井も楽しそうに話していて
みなさんも聴き逃すまいと
真剣に聞いてくれて(*⁰▿⁰*)
もちろん反省点はたくさんありますが
講座が終わった後のみなさんの様子を拝見して
この講座を開催して良かったな、と思えました(^^)
本日、参加して頂いたみなさま
本当にありがとうございました!!
次回は1週間後にもう1回。
そして、今回の反省を活かし
来年あたりにも開催したいなぁ〜
なんなら定期的に…(//∇//)
ってことも考えていますので、
今後もご期待ください!
長くなりましたが、
最後までお読みくださり
ありがとうございました!
本日のメニューの一部↓
鮭って煮ても美味しいですね!?
と気づきを得た方もいた一品
作ってみようかな!ってお声が1番多かった料理です
晩のおかずの主役にもなれそうなくらい
ボリューミーでした!
ピーマンを入れることに意外感があったようです
レンジで簡単!キャベツの塩昆布サラダ
なんか足りないなってときに
簡単に作れるお助けな一品
子どもも喜んで食べそうな美味しい混ぜご飯でした
by makobaramin
| 2019-10-04 17:04
| 講座・講演
|
Comments(0)